Sabtu, 14 April 2012

usaha pisang







A.    JUDUL  PROGRAM
Holland Fried Banana “Gulai Pisang Goreng Aneka Rasa  “( Makanan Khas Daerah Enrekang)
B.     LATAR BELAKANG MASALAH
Aktivitas kewirausahaan (entrepreneurial activity) di Indonesia dewasa ini masih rendah. Hal ini ditunjukkan jumlah individu yang aktif dalam memulai bisnis baru jika dinyatakan dalam persen total penduduk yang aktif bekerja relatif masih rendah. Keadan ini diperparah dengan jumlah pengnguran yang semakin tinggi dari tahun ke tahun. Kurangnya daya saing dan inovasi serta kreatifitas merupakan salah satu penyebabnya. Setiap tahun perguruan tinggi mencetak ribuan sarjana di berbagai bidang keilmuan, namun itu tidak menjamin untuk mendpatkan lapangan pekerjaa yang layak. Bahkan kebanyakan dari mereka malahan menjadi pengangguran berdasi.
Banyaknya produk local pertanian yang belum terproduksi dan diipasarkan secara maksimal menjadikan banyak barang hasil pertanian banyak ynag rusak. Hal ini disebabkan kurangnya daya beli masyarakat, serta inovasi dan kreasi untuk membuat  produk jadi berbahan dari hasil pertanian. Contohnya pisang.
Pisang merupakan tanaman buah-buahan tropis yang berasal dari Asia tenggara,brazil dan india. Pisang memiliki peran penting di Indonesia karena merupakan buah yang paling banyak dikonsumsi dibanding dengan buah-buahan lain dan dikonsumsi oleh masyarakat tanpa memperhatikan tingkat social. Indonesia merupakan penghasil pisang terbesar keenam didunia dan di Asia ,Indonesia termasuk penghasil pisang terbesar karena 50% dari produksi pisang Asia dihasilkan oleh Indonesia. Pisang merupakan komoditas buah-buahan terpenting di Indonesia karena memiliki jumlah produksi tertinggi dan produksi meningkat setiap tahun. (sumber: www.waralabaku.com)
Beragam jenis makanan ringan dari pisang yang relatif populer antara lain Pisang keju asal Pontianak, Sale pisang(Bandung), Pisang Molen (Bogor), dan epe (Makassar). Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi.Bila dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain, mineral pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap tubuh. Berdasarkan berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100 gram dan seng 0,8 mg. Bandingkan dengan apel, yang hanya mengandung 0,2 mg besi dan 0,1 mg seng untuk berat 100 gram.Kandungan vitaminnya sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering, sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).
Berlandaskan hal tersebut, maka untu meningkatkan nilai jual dari pisang maka perlu dilakukan pengolahan untuk menjadi produk jadi seperti pada makanan yang akan kami buat ini. Selain itu makanan ini merupakan makanan khas dari salah satu daerah di Sulawesi selatan (kabupaten enrekang) yang sangat digemari oleh masyarakat setempat. Menurut tinjauan historisnya mengatakan bahwa makanan ini dulunya hanya dihidangkan buat para puang (panggilan raja buat kalangan bngsawan di enrekang) dan buat para koompeni belanda yang datang bertamu, dan ketika upacara tertentu.
Hal inilah yang kemudian mendasari kami untuk membuat karya tulis yang berjudul “Holland Fried Banana “Gulai Pisang Goreng Aneka Rasa  “( Makanan Khas Daerah Enrekang)”


C.    PERUMUSAN MASALAH
Berdasarkan uraian peluang usaha Holland Fried Banana “Gulai Pisang Goreng Aneka Rasa  “( Makanan Khas Daerah Enrekang) di Kota Makassar, maka rumusan masalahnya adalah:
1.      Bagaimana menumbuhkan jiwa wirausaha mahasiswa dengan melihat besarnya peluang usaha Holland Fried Banana “Gulai Pisang Goreng Aneka Rasa  “( Makanan Khas Daerah Enrekang) ?
2.      Bagaimana meningkatkan keterampilan dan kreatifitas mahasiswa dalam mengelolah sumberdaya yang terabaikan menjadi peluang usaha yang menguntungkan?
3.      Bagaimana membangun dan meningkatkan usaha Holland Fried Banana “Gulai Pisang Goreng Aneka Rasa  “( Makanan Khas Daerah Enrekang) yang dikelola oleh mahasiswa?
                                               
D.    TUJUAN PROGRAM
          Tujuan dari pelaksanaan Program kewirausahaan Holland Fried Banana ini  adalah untuk:
1.      Menumbuhkan jiwa wirausaha mahasiswa dengan melihat dan memanfaatkan peluang usaha yang ada.
2.      Meningkatkan keterampilan dan kreatifitas mahasiswa dalam mengelolah sumberdaya yang terabaikan menjadi peluang usaha menguntungkan.
3.      Mengetahui cara mengelola, membangun dan meningkatkan  usaha gulai pisang?
E.     LUARAN YANG DIHARAPKAN

            Dari hasil kegiatan ini diharapkan dapat diproduksi produk makanan khas  berupa gulai pisang berbagai rasa yang memuat kearifan local masyarakat enrekang yang memenuhi permintaan pasar.. Selain itu diharapkan dari kegiatan ini dapat menciptakan generasi mandiri yaitu mahasiswa berpenghasilan tinggi dan tetap berprestasi karena terintegrasinya jiwa dan semangat wirausaha dan akademisi dalam jiwa mahasiswa.

F.     KEGUNAAN PROGRAM
Adapun manfaat yang diharapkan dari program ini adalah:
1.      Sebagai langkah awal menanam dan menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan mahasiswa.
2.      Sebagai wadah bagi penyaluran bakat mahasiswa dalam kewirausahaan.
3.      Membangun jiwa mandiri dalam diri mahasiswa yang terlibat dalam usaha ini.
4.      Sebagai lapangan kerja barubagi mahasiswa dan masyarakat yang memiliki bakat tetapi tidak memiliki pekerjaan.
5.      Sebagai media awal pengenalan makanan khas tradisional enrekang di kalangan masyarakat Sulawesi selatan.
G.    GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Sekilas Tentang KotaMakassar
Kota Makassar merupakan salah satu kota Metropolitan di Indonesia. Pertumbuhan ekonomi di Kota Makassar setiap tahunnya mengalami peningkatan, sehingga mendukung banyaknya investor masuk ke kota ini untuk berinvestasi. Banyaknya jumlah investor datang di Kota Makassar akan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan pembangunan infrastruktur. Hal ini turut mempengaruhi peningkatan jumlah pendapatan masyarakat Makassar karena lapangan kerja yang banyak tersedia.
Kota Makassar sekarang ini banyak mengalami perkembangan utamanya dari segi pembangunan. Telah banyak didirikan pusat perbelanjaan, perhotelan, perekonomian, industri dan sarana rekreasi yang menarik yang dapat memikat orang untuk datang ke Makassar. Kota Makassar juga akan menjadi kota dunia, dengan demikian semakin banyak orang yang akan datang dan berdomisili di Makassar.Seiring semakin pesatnya pertumbuhan di Makassar kecenderungan warganya juga menjadi semakin elit dan metropolitan. Baik dalam hal fashion, food dan konsumsi produk yang lainnya.
Pencinta kuliner di Makassar semakin berkembang pula dan beragam berdasarkan kelas social masyarakat. Dan kecenderungan masyarakat metropolitan menginginkan sesuatu yang beda, unik, dan instan. Semakin berkembangnya Makassar sebagai salah satu kota dunia, juga seiring dengan berkembangnya keinginan pemenuhan kebutuhan masyarakatnya akan kuliner yang khas. Selama ini kuliner khas sebagian besarnya berasal dari daerah Makassar saja. Sehingga kuliner dari luar kota sangat jarang dipasarkan di kota ini, yang pada dasarnya memiliki kualitas yang tidak kalah dengan kuliner yang sudah ada. Dan selama ini masih sangat kurang akan kuliner khas daerah yang bisa didapatkan di Makassar.
Deskripsi Prospek Usaha Gulai Pisang Khas Enrekang ( Holland Fried Banana)

Makanan tradisional merupakan makanan khas suatu daerah yang diolah secara tradisional turun temurun dari bahan yang tersedia di daerah tersebut. Makanan tradisional umumnya diolah secara tradisional dengan peralatan sederhana dalam industri rumah tangga yang lingkungannya kurang menunjang. Seiring dengan berkembangnya dan makin gencarnya pemerintah kota Makassar dalam kegiatan pariwisata, maka dianggap penting untuk menyediakan makanan khas dari masing-masing daerah. Bukan hanya perkenalan budaya namun dalam hal kuliner. Dengan pertimbangan bahwa makanan khas tradisional daerah tidak kalah dengan makanan cepat saji dari luar.
Usaha ini berkonsepkan makanan cepat saji yang harus cepat dalam memberikan pelayanan dengan produk yang berkualitas. Selain membawa unsur local enrekang dalam penyajian dan nama produk, makanan ini dapat dikatakan sebagai salah satu penganan khas suku bugis-makassar dalam beragam upacara adat. Selain itu dengan hadirnya produk  ini akan lebih mempopulerkan kepada masyarakat diluar Sulawesi selatan.
Dengan sedikit sentuhan inovasi serta ide kreatif, makanan tradisonal khas Bugis-Makassar yang terbuat dari bahan dasar pisang kami ramu menjadi makanan yang mengikuti trend terkini. Masakan tersebut kami ramu dengan tetap mengacu pada resep tradisional yang telah ada ditengah-tengah masyarakat.
Melihat kedua potensi tersebut, maka mendirikan sebuah usaha kuliner yang betul-betul menyajikan menu berbahan dasar pisang merupakan peluang yang sangat baik. Karena di kota Makassar sendiri hanya ditempat-tempat tertentu yang menyajikan masakan pisang dan biasanya hanya satu macam (misalnya; pisang epe’ dikenal banyak di pantai losari, pisang ijo ada di Pisang Ijo Bravo, dll). Oleh karena itu, melihat kondisi pasar dan peluang usaha yang cukup menjanjikan, dengan membawa unsure tradisional dan kedaerahan, usaha ini cukuplah menjanjikan. Selain masih jarang atau bahkan belum ada yang memasarkan.

Analysis SWOT
Strength (Kekuatan)
· Harga Terjangkau                                         Opportunities (Peluang)
· Kualitas terjamin                                           · Pangsa pasar yang masih luas
· Cita rasa bervariasi                                        · Bahan baku yang mudah di dapat
· Kemasan berbagai ukuran                             · Pesaing besar relatip terbatas
Weaknesses (Kelemahan)                             Threats (Ancaman)
· Manajemen sederhana                                  · Munculnya variasi makanan jajanan
· Sarana dan prasarana sederhana                   · Munculnya pesaing baru
· Bahan baku Pisang mudah rusak
 









Gambar 1. Aneka rasa Holland Fried Banana
Sekilas tentang Organisasi Usaha Holland Fried Banana
Data Organisasi
Nama Organisasi           :  Holland Fried Banana Aneka Rasa
Bidang Usaha               :  Produk dan Jasa
Jenis Usaha/Produk      :  Makanan
Alamat Organisasi        : Perumahan Dosen Unhas Tamalanrea Blok GB/73, Tamalanrea, Makassar indonesia 90245
Nomor Telepon             :  085656076421
Nomor Fax                    :  -
Alamat E-mail               :  mayoketers@rocketmail.com
Situs Website                :  www.pemimpinperadaban.blogspot.com
Tahun Berdiri                :  5 Oktober 2011
Struktur Organisasi


PRODUKSI
KHUSNUL

ADMINISTRASI
ALICYA

PEMASARAN
JASMIN


DIREKTUR
MUH. AMIN YAHYA
 











Gambar 2. Struktur Organisasi Holland Fried Banana
Ruang Lingkup Usaha
Dalam usulan proposal ini berisikan dua aspek penting yaitu:
·         Aspek Teknis, berkaitan dengan  Kapasitas produksi,bahan baku, sarana dan fasilitas, serta Sumber Daya Manusia (SDM) yang digunakan.
·         Aspek Pemasaran yang berkaitan dengan produk yang dihasilkan, gambaran pasar, target atau pasar yang dituju, proyeksi penjualan dan strategi pemasaran.
Aspek Teknis
Kapasitas produksi
Jumlah produksi Holland fried banana dalam sehari dapat diperkirakan sebanyak 30 porsi. Hal ini didasarkan pada factor permintaa dan tingkat kebutuhan masyarakat akan produk berupa makanan tradisonal. Selain itu dengan pertimbangan aktivitas sebagai mahasiswa. Dan juga proses pembuatan yang tidak terlalu rumit. Apabila permintaan tinggi, produksi masih tetap dapat mengimbangi dengan menggunakan tenaga kerja yang disewa dari luar. Tenaga yang dibutuhkan tidak terlalu sulit dicari, dapat dari rekan mahasiswa atau masyarakat sekitar yang tidak harus memiliki kualifikasi tertentu karena proses pembuatannya sangat mudah sehingga siapa saja dapat melakukannya.
Bahan baku
Adapun bahan baku yang diperlukan dalam proses pembuatan penganan ini pada umumnya membutuhkan dana. Namun untuk pembelian begitu mudah karena bahan baku yang digunakan sangat banyak dan berlimpah di daerah Makassar ataupun sekitarnya. Untuk memproduksi satu porsi penganan Holland Fried Banana diperlukan 2 biji buah pisang raja matang, ¼ kg gula merah, 0.5 liter minyak goreng , 1 butir telur, 1 sendok mentega, 1 sendok makan bubuk kacang tanah, ini untuk porsi biasa. Adapun ntuk porsi jenis dan rasa yang lain disesuaiakan berdasarkan pesanan. Tergantung keinginan konsumen, tinggal ditambahkan sesuai pesanan. Namun pada umunya, secara keseluruhan untuk semua jenis rasa tetap sama jumlah bahan yang dibutuhkan.
Sarana dan fasilitas

Kebutuhan sarana dan fasilitas dalam proses pembuatan produk sangatlah penting. Dalam hal ini ada beberapa fasilitas yang dibutuhkan dalam proses pembuatan seperti kompor gas, wajan, dan peralatan pendukung lainnya seperti piring, pisau, ember untuk mencuci buah pisang, kursi, parutan keju, saringan, piring dan sendok makan. Ini semua dibutuhkan dalam proses produksi hingga menghasilkan 1 porsi Holland Fried Banana. Selain itu dibutuhkan gerobak dalam proses penjualan secara keliling.

Sumber Daya Manusia
Sumber daya yang kami punya adalah sumber daya handal, mempunyai kapasitas dan kreativitas dan penguasaan bidang yang mumpuni. Mampu bekerja secara kolektif untuk menghasilkan karya yang luar biasa. Semuanya mampu dan bisa dalam proses pembuatan penganan ini.  
Aspek pemasaran
Produk yang dihasilkan
Adapun jenis produk yang dhasilkan dari usaha ini adalah penganan khas berbahan dasar pisang yang kami namakan sebagai Holland Fried Banana dengan berbagai aneka rasa,seperti rasa caramel, coklat, keju, dan masih banyak yang lainnya yang diseusiakan dengan permintaan pasar.
Gambaran pasar
Masyarakat saat ini di Makassar  terbiasa mengkonsumsi makanan cept saji karena tingginya tingkat kesibukan. Pada Umumnya, makanan di Makassar sekarang hampir semua memakai bahan dari gandum yang diimport dari Negara lain. Sebenarnya dapat digantikan dengan bahan baku dari hasil produk pertanian lokal. Dengan pemamfaatn produk pertanian local akan lebih menguntungkan dan meningkatkan penjualan para petani. Dalam hal ini pisang sebagai produk pertanian yang cukup melimpah di daerah Makassar dan sekitarnya.
Keinginan masyarakat Makassar terhadap makanan yang murah dan bergizi yang juga cukup tinggi, menjadikan alasan yang cukup kuat untuk memasarkan penganan berbahan dasar pisang ini.
Target pasar
Untuk wilayah pemasaran, sasaran utamanya adalah mahasiswa, masyarakat dari semua golongan ekonomi, daerah-daerah pemukiman seperti perumahan dosen tamalanrea unhas, dan daerah-daerah dengan komunitas bugis yang gemar akan penganan ini. Dengan luasanya daerah pemasaran produk ini dapat menjadikan sebagai salah satu produk penganan khas yang akan digandrungi masyarakat Makassar. Asumsi diperkirakan 1000 orang yang melewati tempat mangkal kami dari itu yang membeli sekitar 4% dengan harga berkisar dari Rp.2,000-3000 perbiji diharapakan dapat menjangkau semua lapisan masyarakat.
Proyeksi penjualan
Didasarkan pada luasnya daerah pemasaran produk ini, maka diperkirakan proyeksi penjualan dapat di prediksi sebagai berikut:
Tabel 1. Proyeksi Permintaan
Bulan
Proyeksi Permintaan (dalam %)
Pertama
10
Kedua
15
Ketiga
20
Keempat
30
Dari tabel tersebut dapat disimpulkan bahwa permintaan tiap bulan terus mengalami peningkatan dan peningkatan drastis terjadi pada bulan keempat. Tingginya permintaan pada bulan keempat karena produk yang kami tawarkan semakin dikenal oleh masyarakat dan karena kualitasnya juga yang tinggi. Selain itu dari sisi SDM yang kami gunakan juga semakin berkualitas dan berpengalaman. Meskipun permintaan sangat tinggi, kami akan konsisten untuk memenuhi semua permintaan dengan meningkatkan produktifitas dan kualitas produk.
Strategi pemasaran
Strategi pemasaran yang dilakukan oleh kami adalah dengan pemasangan benner, di depan tempat usaha, selain itu strategi pemasaran lewat media online seperti facebook, blog, dan twitter. Selain itu dengan pembuatan pamflet untuk pemasaran dan promosi dalam skala luas.
Produk yang kami tawarkan memiliki harga yang relatif terjangkau dan bersaing dengan usaha makanan pisang lainnya dan jauh lebih murah jika dibandingan dengan jenis makanan berbahan baku pisang yang ada dikedai lainnya.
Dengan memahami produk yang hendak dipasarkan dan memahami profil pasar, maka selanjutnya membuat strategi pemasaran tersebut yaitu dengan mempertimbangkan biaya yang dikeluarkan dalam pembuatan olahan pisang dan bentuk. Selanjutnya menentukan tempat yang strategis untuk memasarkan produk tersebut. Untuk menarik konsumen, maka penjual melakukan promosi agar pembeli akan merasa tertarik dan penasaran akan produk ini.produk yang ditawarkan dijamin higienis dan mengedepankan kualitas baik untuk bahan baku utama maupun bahan pelengkap.
H.    METODE PELAKSNAAN PROGRAM
      Lokasi kegiatan
      Usaha ini direncanakan didirikan di depan mesjid kampus Universitas Hasanuddin. Alasan memilih tempat ini karena merupakan tempat yang ramai akan mahasiswa dan dekat dengan daerah sekitar pondokan mahasiswa. Selain itu dengan melihat usaha ini tidak memerlukan tempat yang tetap. Karena menggunakan gerobak dorong.
      Bahan dan alat
1. Kompor
2. Wajan
3. Perlengkapan lain-lain ( ember plastic, sutil, parutan keju, pisau, saringan
minyak, wadah aneka bahan pelengkap)
4. Gerobak
5. Kursi
6. Pisang ambon
7. Gas elpiji 3kg
8. Minyak goreng
9. Tepung krispy
10. Kotak plastic
11. Gula jawa
12. Coklat
13. Keju
14. Mentega
15. Mesis
Prosedur Jalannya usaha
Usaha ini dinamakan Holland Fried Banana House, yang memproduksi pisang goring khas enrekang (sanggara balanda) dalam aneka rasa. Dalam proses pembuatan kami melaksanakan secara bersama – sama, hal ini akan lebih meningkatkan kreatifitas dan inovasi anggota. Tetapi dalam hal manajemen usaha, setiap anggota masing – masing memegang tanggung jawab tersendiri.
Cara Pembuatan
- Haluskan kacang dan campur gula pasir secukupnya, sishkan.
- Masak gula bersama air hingga membentuk cairan dan sisihkan.
- Kocok lepas telur dan sisihkan.
- Kupas Pisang dan iris bagian tengahnya membentuk lubang. Goreng dalam minyak panas sampai berubah sedikit warnanya, tidak usah sampai matang sekali.
- Isikan campuran kacang & gula ke dalam irisan lalu celupkan ke dalam kocokan telur dan goreng kembali sampai matang.
- Setelah matang, siramkan dengan air gula secukupnya. Beri taburan sesuai pesanan. Keju atau coklat, atau kismis berbagai rasa.












I.       JADWAL PELAKSANAAN PROGRAM
No
Kegiatan
Bulan 1
Bulan 2
Bulan 3
Bulan 4
PJ
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
Penyiapan alat dan  bahan
















Yahya, alicya
.2
Rancangan teknis
















Yahya, khusnul
3.
Pelaksanaan
















Yahya¸khusnul
4
Pembuatan laporan
















jasmin
Tabel 2.  Jadwal Pelaksanaan Program

J.      RANCANGAN BIAYA PROGRAM
Tabel 3. Rancangan biaya
No
Alokasi Dana
Unit
Satuan
Harga Satuan
Jumlah (Rp)
1
Kompor gas
1
Buah 
200.000
200.000
2
Wajan
2
Buah
150.00
300.000
3
Gerobak
1
Unit
2.000.000
3.000.000
4
Perlengkapan lain-lain ( ember plastic, sutil, parutan keju, pisau, saringan minyak, wadah aneka bahan pelengkap)
Masing-masing 2 buah
buah
500.000,

500.000
5
Kursi
8
Unit
50.000
400.000

operasional sehari-hari




6
Gas elpiji 3 kg
2
tabung
13.500
27.000
7
Minyak goreng
`15
liter
50.000
750.000
8
Pisang ambon
10
tandan
70.000
700.000
9
Tepung krispy
10
bungkus
5.500
55.000
10
. Kotak + plastic
1
buah
30.000
30.000
11
Gula jawa
20
kilogrm
10.000
200.000
12
Mesis
10
bungkus
5.000
50.000
13
Mentega
10
kilogrm
14.000
140.000
14
Coklat
15
bungkus
10.000
150.000
15
. Keju
15
bungkus
9.000
90.000
Jumlah total
6.592.000,

K.    LAMPIRAN
Lampiran 1`.
1)      Ketua Pelaksana Kegiatan
a.       Nama Lengkap                        :  Muh. Amin Yahya
b.      N I M                                      :  G111 09 006
c.       Fakultas/Jurusan                      :  Pertanian/Ilmu Tanah
d.      Perguruan Tinggi                     :  Universitas Hasanuddin Makassar
e.       Waktu untuk kegiatan PKM   :  12 jam/minggu
2)      Anggota  Pelaksana
a.       Nama Lengkap                        : Jasmin
b.      N I M                                      :  G111 09 298
c.       Fakultas/Jurusan                      : Pertanian/Ilmu Tanah
d.      Perguruan Tinggi                     :  Universitas Hasanuddin Makassar
e.       Waktu untuk kegiatan PKM   :  12 jam/minggu
3)      Anggota Pelaksana
a.       Nama Lengkap                        :  Khusnul Khatim Salman
b.      N I M                                      :  G211 09006
c.       Fakultas/Program Studi          :  Pertanian / Ilmu dan Teknologi Pangan
d.      Perguruan Tinggi                     :   Universitas Hasanuddin Makassar
e.       Waktu untuk kegiatan PKM   :   12 jam/minggu
4)      Anggota Pelaksana
f.       Nama Lengkap                        :  ALICYA MUTIARA SUPRIANTO
g.      N I M                                      :  G311 11 901
h.      Fakultas/Program Studi          :  Pertanian / Ilmu dan Teknologi Pangan
i.        Perguruan Tinggi                     :   Universitas Hasanuddin Makassar
j.        Waktu untuk kegiatan PKM   :   10 jam/minggu



Lampiran 2
DAFTAR RIWAYAT HIDUP

DATA PRIBADI
Nama lengkap                         : Muh. Amin Yahya
Nama panggilan                      : YAYA’
Tempat/tanggal lahir               : Kolai/ 28 Februari 1991
Alamat                                                : Kompleks Perumahan Dosen GB.73 Tamalanrea
Agama                                     : Islam
Jenis kelamin                           : Laki – laki    
Riwayat pendidikan                :
-          SDN NO. 38 KOLAI (1997-2003)
-          MTsN 1 Baraka Kab. Enrekang (2003-2006)
-          SMAN 1 Baraka Kab. Enrekang (2006-2009)
-          Program Studi Agroteknologi, Konsentrasi Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin Makassar (2009-sekarang)
Pengalaman organisasi                        :
-          ANGGOTA OSIS SMP (2004-2005)
-          KIR SMA (2007-2008)
-          AGROPICO (Agroteknologi of injinious comunity) (2009-2010)
-          HPMM (Himpunan Pelajar Dan Mahasiswa Massenrempulu) 2009-2010)
-          Koordinator Departemen Kaderisasi LDK Surau Firdaus Fakultas Pertanian (2010-2011)
-          Divisi Syiar Dan Jaringan LDK FKMKI Unhas (2011-2012)

Makassar, 14 Oktober 2010

Tidak ada komentar:

Posting Komentar