A.
JUDUL PROGRAM
Holland Fried Banana “Gulai Pisang
Goreng Aneka Rasa “( Makanan Khas Daerah Enrekang)
B.
LATAR
BELAKANG MASALAH
Aktivitas
kewirausahaan (entrepreneurial activity)
di Indonesia dewasa ini masih rendah. Hal ini ditunjukkan jumlah individu yang
aktif dalam memulai bisnis baru jika dinyatakan dalam persen total penduduk
yang aktif bekerja relatif masih rendah. Keadan ini diperparah dengan jumlah
pengnguran yang semakin tinggi dari tahun ke tahun. Kurangnya daya saing dan
inovasi serta kreatifitas merupakan salah satu penyebabnya. Setiap tahun
perguruan tinggi mencetak ribuan sarjana di berbagai bidang keilmuan, namun itu
tidak menjamin untuk mendpatkan lapangan pekerjaa yang layak. Bahkan kebanyakan
dari mereka malahan menjadi pengangguran berdasi.
Banyaknya produk
local pertanian yang belum terproduksi dan diipasarkan secara maksimal
menjadikan banyak barang hasil pertanian banyak ynag rusak. Hal ini disebabkan kurangnya
daya beli masyarakat, serta inovasi dan kreasi untuk membuat produk jadi berbahan dari hasil pertanian.
Contohnya pisang.
Pisang merupakan tanaman buah-buahan tropis yang berasal
dari Asia tenggara,brazil dan india. Pisang memiliki peran penting di Indonesia
karena merupakan buah yang paling banyak dikonsumsi dibanding dengan
buah-buahan lain dan dikonsumsi oleh masyarakat tanpa memperhatikan tingkat
social. Indonesia merupakan penghasil pisang terbesar keenam didunia dan di
Asia ,Indonesia termasuk penghasil pisang terbesar karena 50% dari produksi
pisang Asia dihasilkan oleh Indonesia. Pisang merupakan komoditas buah-buahan
terpenting di Indonesia karena memiliki jumlah produksi tertinggi dan produksi
meningkat setiap tahun. (sumber: www.waralabaku.com)
Beragam jenis makanan ringan dari pisang yang relatif
populer antara lain Pisang keju asal Pontianak, Sale
pisang(Bandung), Pisang Molen (Bogor), dan epe (Makassar). Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium,
fosfor, kalsium, dan besi.Bila dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain,
mineral pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap
tubuh. Berdasarkan berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100
gram dan seng 0,8 mg. Bandingkan dengan apel, yang hanya mengandung 0,2 mg besi
dan 0,1 mg seng untuk berat 100 gram.Kandungan vitaminnya sangat tinggi,
terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat
kering, sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga mengandung vitamin B,
yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).
Berlandaskan hal tersebut, maka untu meningkatkan nilai jual
dari pisang maka perlu dilakukan pengolahan untuk menjadi produk jadi seperti
pada makanan yang akan kami buat ini. Selain itu makanan ini merupakan makanan
khas dari salah satu daerah di Sulawesi selatan (kabupaten enrekang) yang
sangat digemari oleh masyarakat setempat. Menurut tinjauan historisnya
mengatakan bahwa makanan ini dulunya hanya dihidangkan buat para puang (panggilan raja buat kalangan
bngsawan di enrekang) dan buat para koompeni belanda yang datang bertamu, dan
ketika upacara tertentu.
Hal inilah yang kemudian mendasari kami untuk membuat karya
tulis yang berjudul “Holland Fried Banana “Gulai Pisang Goreng Aneka Rasa “( Makanan Khas Daerah Enrekang)”
C.
PERUMUSAN
MASALAH
Berdasarkan uraian peluang usaha Holland Fried Banana “Gulai Pisang
Goreng Aneka Rasa “( Makanan Khas Daerah Enrekang) di Kota Makassar, maka rumusan masalahnya adalah:
1.
Bagaimana
menumbuhkan jiwa wirausaha mahasiswa dengan melihat
besarnya peluang usaha Holland
Fried Banana “Gulai Pisang Goreng Aneka Rasa
“( Makanan Khas Daerah Enrekang) ?
2.
Bagaimana
meningkatkan keterampilan dan kreatifitas mahasiswa dalam mengelolah sumberdaya
yang terabaikan menjadi peluang usaha yang menguntungkan?
3.
Bagaimana
membangun dan meningkatkan usaha Holland
Fried Banana “Gulai Pisang Goreng Aneka Rasa
“( Makanan Khas Daerah Enrekang)
yang dikelola oleh
mahasiswa?
D. TUJUAN PROGRAM
Tujuan dari
pelaksanaan Program
kewirausahaan Holland Fried Banana ini adalah untuk:
1.
Menumbuhkan jiwa wirausaha mahasiswa dengan melihat dan
memanfaatkan peluang usaha
yang ada.
2.
Meningkatkan keterampilan dan kreatifitas mahasiswa dalam
mengelolah sumberdaya yang terabaikan menjadi peluang usaha menguntungkan.
3.
Mengetahui
cara mengelola, membangun dan meningkatkan usaha gulai pisang?
E.
LUARAN YANG DIHARAPKAN
Dari
hasil kegiatan ini diharapkan dapat diproduksi produk makanan
khas berupa gulai
pisang berbagai rasa yang memuat kearifan local masyarakat enrekang yang memenuhi
permintaan pasar.. Selain itu diharapkan dari kegiatan ini dapat menciptakan generasi mandiri yaitu mahasiswa
berpenghasilan tinggi dan tetap berprestasi karena terintegrasinya jiwa dan semangat wirausaha dan akademisi dalam jiwa
mahasiswa.
F.
KEGUNAAN PROGRAM
Adapun manfaat yang diharapkan dari program ini adalah:
1.
Sebagai langkah awal menanam dan menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan mahasiswa.
2.
Sebagai wadah bagi penyaluran bakat mahasiswa
dalam kewirausahaan.
3.
Membangun jiwa mandiri dalam diri mahasiswa
yang terlibat dalam usaha ini.
4.
Sebagai lapangan kerja barubagi mahasiswa dan masyarakat
yang memiliki bakat tetapi tidak memiliki pekerjaan.
5.
Sebagai media awal pengenalan makanan khas
tradisional enrekang di kalangan masyarakat Sulawesi selatan.
G.
GAMBARAN
UMUM RENCANA USAHA
Sekilas Tentang KotaMakassar
Kota Makassar merupakan
salah satu kota Metropolitan di Indonesia. Pertumbuhan ekonomi di Kota Makassar setiap tahunnya mengalami peningkatan, sehingga mendukung
banyaknya investor masuk ke kota ini untuk berinvestasi. Banyaknya jumlah
investor datang di Kota Makassar akan mempengaruhi
pertumbuhan ekonomi dan pembangunan infrastruktur. Hal ini turut mempengaruhi peningkatan
jumlah pendapatan masyarakat Makassar karena lapangan kerja yang banyak
tersedia.
Kota Makassar sekarang
ini banyak mengalami perkembangan utamanya dari segi pembangunan. Telah banyak
didirikan pusat perbelanjaan, perhotelan, perekonomian, industri dan sarana
rekreasi yang menarik yang dapat memikat orang untuk datang ke Makassar. Kota
Makassar juga akan menjadi kota dunia, dengan demikian semakin banyak orang
yang akan datang dan berdomisili di Makassar.Seiring semakin pesatnya pertumbuhan di Makassar
kecenderungan warganya juga menjadi semakin elit dan metropolitan. Baik dalam
hal fashion, food dan konsumsi produk yang lainnya.
Pencinta kuliner di Makassar semakin
berkembang pula dan beragam berdasarkan kelas social masyarakat. Dan
kecenderungan masyarakat metropolitan menginginkan sesuatu yang beda, unik, dan
instan. Semakin berkembangnya Makassar sebagai salah satu kota dunia, juga
seiring dengan berkembangnya keinginan pemenuhan kebutuhan masyarakatnya akan
kuliner yang khas. Selama ini kuliner khas sebagian besarnya berasal dari
daerah Makassar saja. Sehingga kuliner dari luar kota sangat jarang dipasarkan
di kota ini, yang pada dasarnya memiliki kualitas yang tidak kalah dengan
kuliner yang sudah ada. Dan selama ini masih sangat kurang akan kuliner khas
daerah yang bisa didapatkan di Makassar.
Deskripsi Prospek Usaha Gulai Pisang Khas Enrekang (
Holland Fried Banana)
Makanan
tradisional merupakan makanan khas suatu daerah yang diolah secara tradisional
turun temurun dari bahan yang tersedia di daerah tersebut. Makanan tradisional
umumnya diolah secara tradisional dengan peralatan sederhana dalam industri
rumah tangga yang lingkungannya kurang menunjang.
Seiring dengan berkembangnya dan makin gencarnya pemerintah kota Makassar dalam
kegiatan pariwisata, maka dianggap penting untuk menyediakan makanan khas dari
masing-masing daerah. Bukan hanya perkenalan budaya namun dalam hal kuliner. Dengan
pertimbangan bahwa makanan khas tradisional daerah tidak kalah dengan makanan
cepat saji dari luar.
Usaha ini berkonsepkan makanan cepat
saji yang harus cepat dalam memberikan pelayanan dengan produk yang
berkualitas. Selain membawa unsur local enrekang dalam penyajian dan nama
produk, makanan ini dapat dikatakan sebagai salah satu penganan khas suku
bugis-makassar dalam beragam upacara adat. Selain itu dengan hadirnya
produk ini akan lebih mempopulerkan
kepada masyarakat diluar Sulawesi selatan.
Dengan
sedikit sentuhan inovasi serta ide kreatif, makanan tradisonal khas
Bugis-Makassar yang terbuat dari bahan dasar pisang kami ramu menjadi makanan
yang mengikuti trend terkini. Masakan tersebut kami ramu dengan tetap mengacu
pada resep tradisional yang telah ada ditengah-tengah masyarakat.
Melihat
kedua potensi tersebut, maka mendirikan sebuah usaha kuliner yang betul-betul
menyajikan menu berbahan dasar pisang merupakan peluang yang sangat baik.
Karena di kota Makassar sendiri hanya ditempat-tempat tertentu yang menyajikan
masakan pisang dan biasanya hanya satu macam (misalnya; pisang epe’ dikenal
banyak di pantai losari, pisang ijo ada di Pisang Ijo Bravo, dll). Oleh karena
itu, melihat kondisi pasar dan peluang usaha yang cukup menjanjikan, dengan
membawa unsure tradisional dan kedaerahan, usaha ini cukuplah menjanjikan.
Selain masih jarang atau bahkan belum ada yang memasarkan.
Analysis
SWOT
Strength
(Kekuatan)
· Harga Terjangkau Opportunities (Peluang)
· Kualitas terjamin ·
Pangsa pasar yang masih luas
· Cita rasa bervariasi ·
Bahan baku yang mudah di dapat
· Kemasan berbagai ukuran ·
Pesaing besar relatip terbatas
Weaknesses
(Kelemahan) Threats (Ancaman)
· Manajemen sederhana ·
Munculnya variasi makanan jajanan
· Sarana dan prasarana sederhana · Munculnya pesaing baru
· Bahan baku Pisang mudah rusak
Gambar
1. Aneka rasa Holland Fried Banana
Sekilas
tentang Organisasi Usaha Holland Fried Banana
Data Organisasi
Nama Organisasi : Holland Fried Banana Aneka Rasa
Bidang Usaha : Produk dan Jasa
Jenis Usaha/Produk :
Makanan
Alamat Organisasi :
Perumahan Dosen Unhas Tamalanrea Blok GB/73, Tamalanrea, Makassar indonesia
90245
Nomor Telepon : 085656076421
Nomor Fax : -
Alamat E-mail : mayoketers@rocketmail.com
Situs Website : www.pemimpinperadaban.blogspot.com
Tahun Berdiri : 5 Oktober 2011
Struktur Organisasi
|
PRODUKSI
KHUSNUL
|
|
ADMINISTRASI
ALICYA
|
|
PEMASARAN
JASMIN
|
|
DIREKTUR
MUH. AMIN YAHYA
|
Gambar 2. Struktur
Organisasi Holland Fried Banana
Ruang Lingkup Usaha
Dalam
usulan proposal ini berisikan dua aspek penting yaitu:
·
Aspek Teknis, berkaitan dengan Kapasitas produksi,bahan
baku, sarana dan fasilitas, serta Sumber Daya
Manusia (SDM) yang digunakan.
·
Aspek Pemasaran yang berkaitan dengan produk
yang dihasilkan, gambaran pasar, target atau pasar yang dituju, proyeksi penjualan dan strategi pemasaran.
Aspek Teknis
Kapasitas produksi
Jumlah produksi Holland fried banana dalam
sehari dapat diperkirakan sebanyak 30 porsi. Hal ini didasarkan pada factor
permintaa dan tingkat kebutuhan masyarakat akan produk berupa makanan
tradisonal. Selain itu dengan pertimbangan aktivitas sebagai mahasiswa. Dan
juga proses pembuatan yang tidak terlalu rumit. Apabila permintaan tinggi, produksi
masih tetap dapat mengimbangi dengan menggunakan tenaga kerja yang disewa dari
luar. Tenaga yang dibutuhkan tidak terlalu sulit dicari, dapat dari rekan
mahasiswa atau masyarakat sekitar yang tidak harus memiliki
kualifikasi tertentu karena proses pembuatannya sangat mudah sehingga siapa
saja dapat melakukannya.
Bahan baku
Adapun bahan baku yang diperlukan dalam proses pembuatan
penganan ini pada umumnya membutuhkan dana. Namun untuk pembelian begitu mudah
karena bahan baku yang digunakan sangat banyak dan berlimpah di daerah Makassar
ataupun sekitarnya. Untuk memproduksi satu porsi penganan Holland Fried Banana
diperlukan 2 biji buah pisang raja matang, ¼ kg gula merah, 0.5 liter minyak
goreng , 1 butir telur, 1 sendok mentega, 1 sendok makan bubuk kacang tanah,
ini untuk porsi biasa. Adapun ntuk porsi jenis dan rasa yang lain disesuaiakan
berdasarkan pesanan. Tergantung keinginan konsumen, tinggal ditambahkan sesuai
pesanan. Namun pada umunya, secara keseluruhan untuk semua jenis rasa tetap
sama jumlah bahan yang dibutuhkan.
Sarana dan fasilitas
Kebutuhan
sarana dan fasilitas dalam proses pembuatan produk sangatlah penting. Dalam hal
ini ada beberapa fasilitas yang dibutuhkan dalam proses pembuatan seperti
kompor gas, wajan, dan peralatan pendukung lainnya seperti piring, pisau, ember
untuk mencuci buah pisang, kursi, parutan keju, saringan, piring dan sendok
makan. Ini semua dibutuhkan dalam proses produksi hingga menghasilkan 1 porsi
Holland Fried Banana. Selain itu dibutuhkan gerobak dalam proses penjualan
secara keliling.
Sumber Daya Manusia
Sumber daya yang kami punya adalah sumber daya handal,
mempunyai kapasitas dan kreativitas dan penguasaan bidang yang mumpuni. Mampu
bekerja secara kolektif untuk menghasilkan karya yang luar biasa. Semuanya
mampu dan bisa dalam proses pembuatan penganan ini.
Aspek pemasaran
Produk yang dihasilkan
Adapun jenis produk yang dhasilkan dari usaha ini adalah
penganan khas berbahan dasar pisang yang kami namakan sebagai Holland Fried
Banana
dengan berbagai aneka rasa,seperti rasa caramel, coklat, keju, dan masih banyak
yang lainnya yang diseusiakan dengan permintaan pasar.
Gambaran pasar
Masyarakat saat ini di Makassar terbiasa mengkonsumsi makanan cept saji
karena tingginya tingkat kesibukan. Pada Umumnya, makanan di Makassar sekarang
hampir semua memakai bahan dari gandum yang diimport dari Negara lain.
Sebenarnya dapat digantikan dengan bahan baku dari hasil produk pertanian
lokal. Dengan pemamfaatn produk pertanian local akan lebih menguntungkan dan
meningkatkan penjualan para petani. Dalam hal ini pisang sebagai produk
pertanian yang cukup melimpah di daerah Makassar dan sekitarnya.
Keinginan masyarakat Makassar terhadap makanan yang murah
dan bergizi yang juga cukup tinggi, menjadikan alasan yang cukup kuat untuk
memasarkan penganan berbahan dasar pisang ini.
Target pasar
Untuk wilayah pemasaran, sasaran utamanya adalah
mahasiswa, masyarakat dari semua golongan ekonomi, daerah-daerah pemukiman
seperti perumahan dosen tamalanrea unhas, dan daerah-daerah dengan komunitas
bugis yang gemar akan penganan ini. Dengan luasanya daerah pemasaran produk ini
dapat menjadikan sebagai salah satu produk penganan khas yang akan digandrungi
masyarakat Makassar. Asumsi diperkirakan 1000 orang yang
melewati tempat mangkal kami dari itu yang membeli sekitar 4% dengan harga
berkisar dari Rp.2,000-3000 perbiji diharapakan dapat menjangkau semua lapisan
masyarakat.
Proyeksi penjualan
Didasarkan pada luasnya daerah pemasaran produk ini, maka
diperkirakan proyeksi penjualan dapat di prediksi sebagai berikut:
Tabel 1. Proyeksi Permintaan
Bulan
|
Proyeksi Permintaan (dalam %)
|
Pertama
|
10
|
Kedua
|
15
|
Ketiga
|
20
|
Keempat
|
30
|
Dari tabel
tersebut dapat disimpulkan bahwa permintaan tiap bulan terus mengalami
peningkatan dan peningkatan drastis terjadi pada bulan keempat. Tingginya permintaan
pada bulan keempat karena produk yang kami tawarkan semakin dikenal oleh
masyarakat dan karena kualitasnya juga yang tinggi. Selain itu dari sisi SDM
yang kami gunakan juga semakin berkualitas dan berpengalaman. Meskipun
permintaan sangat tinggi, kami akan konsisten untuk memenuhi semua permintaan
dengan meningkatkan produktifitas dan kualitas produk.
Strategi pemasaran
Strategi
pemasaran yang dilakukan oleh kami adalah dengan pemasangan benner, di depan
tempat usaha, selain itu strategi pemasaran lewat media online seperti
facebook, blog, dan twitter. Selain itu dengan pembuatan pamflet untuk pemasaran
dan promosi dalam skala luas.
Produk
yang kami tawarkan memiliki harga yang relatif terjangkau dan bersaing dengan
usaha makanan pisang lainnya dan jauh lebih murah jika dibandingan dengan jenis
makanan berbahan baku pisang yang ada dikedai lainnya.
Dengan memahami produk yang hendak dipasarkan dan memahami
profil pasar, maka selanjutnya membuat strategi pemasaran tersebut yaitu dengan
mempertimbangkan biaya yang dikeluarkan dalam pembuatan olahan pisang dan
bentuk. Selanjutnya menentukan tempat yang strategis untuk memasarkan produk
tersebut. Untuk menarik konsumen, maka penjual melakukan promosi agar pembeli
akan merasa tertarik dan penasaran akan produk ini.produk yang ditawarkan
dijamin higienis dan mengedepankan kualitas baik untuk bahan baku utama maupun
bahan pelengkap.
H. METODE
PELAKSNAAN PROGRAM
Lokasi kegiatan
Usaha ini
direncanakan didirikan di depan mesjid kampus Universitas Hasanuddin. Alasan
memilih tempat ini karena merupakan tempat yang ramai akan mahasiswa dan dekat
dengan daerah sekitar pondokan mahasiswa. Selain itu dengan melihat usaha ini
tidak memerlukan tempat yang tetap. Karena menggunakan gerobak dorong.
Bahan dan alat
1. Kompor
2. Wajan
2. Wajan
3. Perlengkapan lain-lain ( ember
plastic, sutil, parutan keju, pisau, saringan
minyak, wadah aneka bahan pelengkap)
4. Gerobak
5. Kursi
6. Pisang ambon
7. Gas elpiji 3kg
8. Minyak goreng
9. Tepung krispy
10. Kotak plastic
11. Gula jawa
12. Coklat
13. Keju
14. Mentega
15. Mesis
Prosedur
Jalannya usaha
Usaha ini dinamakan Holland Fried Banana House, yang
memproduksi pisang goring khas enrekang (sanggara balanda) dalam aneka rasa. Dalam proses pembuatan
kami melaksanakan secara bersama – sama, hal ini akan lebih meningkatkan
kreatifitas dan inovasi anggota. Tetapi dalam hal manajemen
usaha, setiap anggota masing – masing memegang tanggung jawab tersendiri.
Cara Pembuatan
-
Haluskan kacang dan campur gula pasir secukupnya, sishkan.
-
Masak gula bersama air hingga membentuk cairan dan sisihkan.
-
Kocok lepas telur dan sisihkan.
-
Kupas Pisang dan iris bagian tengahnya membentuk lubang. Goreng dalam minyak
panas sampai berubah sedikit warnanya, tidak usah sampai matang sekali.
-
Isikan campuran kacang & gula ke dalam irisan lalu celupkan ke dalam
kocokan telur dan goreng kembali sampai matang.
-
Setelah matang, siramkan dengan air gula secukupnya. Beri taburan sesuai
pesanan. Keju atau coklat, atau kismis berbagai rasa.
I. JADWAL
PELAKSANAAN PROGRAM
No
|
Kegiatan
|
Bulan 1
|
Bulan 2
|
Bulan 3
|
Bulan 4
|
PJ
|
||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|||
1
|
Penyiapan alat dan bahan
|
Yahya,
alicya
|
||||||||||||||||
.2
|
Rancangan teknis
|
Yahya,
khusnul
|
||||||||||||||||
3.
|
Pelaksanaan
|
Yahya¸khusnul
|
||||||||||||||||
4
|
Pembuatan laporan
|
jasmin
|
||||||||||||||||
Tabel 2. Jadwal Pelaksanaan
Program
J.
RANCANGAN BIAYA
PROGRAM
Tabel 3. Rancangan biaya
No
|
Alokasi Dana
|
Unit
|
Satuan
|
Harga Satuan
|
Jumlah (Rp)
|
1
|
Kompor gas
|
1
|
Buah
|
200.000
|
200.000
|
2
|
Wajan
|
2
|
Buah
|
150.00
|
300.000
|
3
|
Gerobak
|
1
|
Unit
|
2.000.000
|
3.000.000
|
4
|
Perlengkapan lain-lain ( ember
plastic, sutil, parutan keju, pisau, saringan minyak, wadah aneka bahan
pelengkap)
|
Masing-masing 2 buah
|
buah
|
500.000,
|
500.000
|
5
|
Kursi
|
8
|
Unit
|
50.000
|
400.000
|
operasional
sehari-hari
|
|||||
6
|
Gas elpiji 3 kg
|
2
|
tabung
|
13.500
|
27.000
|
7
|
Minyak goreng
|
`15
|
liter
|
50.000
|
750.000
|
8
|
Pisang ambon
|
10
|
tandan
|
70.000
|
700.000
|
9
|
Tepung krispy
|
10
|
bungkus
|
5.500
|
55.000
|
10
|
. Kotak + plastic
|
1
|
buah
|
30.000
|
30.000
|
11
|
Gula jawa
|
20
|
kilogrm
|
10.000
|
200.000
|
12
|
Mesis
|
10
|
bungkus
|
5.000
|
50.000
|
13
|
Mentega
|
10
|
kilogrm
|
14.000
|
140.000
|
14
|
Coklat
|
15
|
bungkus
|
10.000
|
150.000
|
15
|
. Keju
|
15
|
bungkus
|
9.000
|
90.000
|
Jumlah
total
|
6.592.000,
|
||||
K.
LAMPIRAN
Lampiran 1`.
1)
Ketua Pelaksana
Kegiatan
a.
Nama Lengkap : Muh. Amin Yahya
b.
N I M : G111 09
006
c.
Fakultas/Jurusan : Pertanian/Ilmu Tanah
d.
Perguruan Tinggi : Universitas Hasanuddin Makassar
e.
Waktu untuk
kegiatan PKM : 12 jam/minggu
2)
Anggota Pelaksana
a.
Nama Lengkap : Jasmin
b.
N I M : G111 09 298
c.
Fakultas/Jurusan : Pertanian/Ilmu Tanah
d.
Perguruan Tinggi : Universitas Hasanuddin Makassar
e.
Waktu untuk
kegiatan PKM : 12 jam/minggu
3)
Anggota Pelaksana
a.
Nama Lengkap : Khusnul Khatim Salman
b.
N I M : G211 09006
c.
Fakultas/Program Studi :
Pertanian / Ilmu
dan Teknologi Pangan
d.
Perguruan Tinggi : Universitas Hasanuddin Makassar
e.
Waktu untuk
kegiatan PKM : 12 jam/minggu
4)
Anggota Pelaksana
f.
Nama Lengkap : ALICYA MUTIARA SUPRIANTO
g.
N I M : G311 11 901
h.
Fakultas/Program
Studi : Pertanian / Ilmu dan Teknologi Pangan
i.
Perguruan Tinggi : Universitas Hasanuddin Makassar
j.
Waktu untuk
kegiatan PKM : 10 jam/minggu
Lampiran 2
DAFTAR RIWAYAT HIDUP
DATA PRIBADI
Nama lengkap : Muh. Amin Yahya
Nama panggilan : YAYA’
Tempat/tanggal
lahir : Kolai/ 28 Februari 1991
Alamat :
Kompleks Perumahan Dosen GB.73 Tamalanrea
Agama : Islam
Jenis kelamin : Laki – laki
Riwayat
pendidikan :
-
SDN
NO. 38 KOLAI (1997-2003)
-
MTsN
1 Baraka Kab. Enrekang (2003-2006)
-
SMAN 1 Baraka Kab. Enrekang (2006-2009)
-
Program Studi Agroteknologi, Konsentrasi Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian Universitas
Hasanuddin Makassar (2009-sekarang)
Pengalaman
organisasi :
-
ANGGOTA OSIS SMP (2004-2005)
-
KIR SMA (2007-2008)
-
AGROPICO
(Agroteknologi of injinious comunity) (2009-2010)
-
HPMM (Himpunan Pelajar Dan Mahasiswa
Massenrempulu) 2009-2010)
-
Koordinator
Departemen Kaderisasi LDK Surau Firdaus Fakultas Pertanian (2010-2011)
-
Divisi Syiar Dan Jaringan LDK FKMKI
Unhas (2011-2012)
Makassar, 14 Oktober 2010




Tidak ada komentar:
Posting Komentar